Ученые поставили точку в многолетнем диспуте о причине массового вымирания флоры и фауны 65,5 миллиона лет назад, когда исчезли и все динозавры, жившие на суше и в море 160 миллионов лет до этого, и доказали с использованием огромного массива данных, что причиной вымирания стало столкновение планеты с крупным астероидом, сообщается в статье исследователей, опубликованной в мартовском выпуске журнала Science.
Речь идет о массовом вымирании живых существ примерно 65,5 миллиона лет назад на границе мелового и палеогенового периодов геологической истории. В течение долгого времени ученые не могли найти объяснения этому вымиранию.
Примерно 30 лет назад исследователи предположили, что причиной массового вымирания животных стало столкновение Земли с гигантским астероидом, последствия которого привели к резкому и губительному для многих животных изменению климатических условий на планете.
В своей работе ученые обобщили последние 20 лет работы ученых самых разных специальностей - палеонтологов, геологов, геохимиков и геофизиков, климатологов и других.
Так в пользу гипотезы об астероиде говорит, во-первых, очень резкий переход и отсутствие каких либо окаменелостей динозавров старше этого времени, а так же резкое изменение и уменьшение в размерах морских микроорганизмов, отмеченное палеоокеанографами. Если бы причиной был вулканизм в Индии, то логично было бы ожидать постепенной реакции организмов на похолодание климата.
Напротив, наблюдаемая картина окаменелостей говорит в пользу резкого вымирания из за катастрофических по масштабам и скорости изменений в природе, что было вызвано практически мгновенным выбросом в атмосферу огромного количества соединений серы, паров воды и микрочастиц пыли. Это привело к обильным кислотным дождям, поглощению и экранированию солнечной энергии от поверхности Земли, что и вызвало резкое похолодание.
Во-вторых, осадочные породы, соответствующие этому геологическому переходу, содержат в себе аномально высокое содержание иридия - тяжелого элемента, очень редкого на поверхности Земли, однако довольно распространенного в малых небесных телах - астероидах.
Ученые позднее доказали, что место столкновения астероида с Землей находится близ мексиканского полуострова Юкатан на дне моря. Здесь был обнаружен кратер Чиксулуб диаметром 180 километров, глубина которого после столкновения составляла примерно 40 километров.
Кроме того, в этом же слое осадочных пород повсеместно на Земле были обнаружены микрочастицы кварца особой кристаллической структуры, которая формируется только под огромным давлением. Это указывает на глобальные последствия соударения с астероидом, параметры которого ученые так же смогли рассчитать.
Согласно последним данным кратер Чиксулуб был оставлен астероидом диаметром около 10-30 километров, двигавшимся со скоростью более 10 километров в секунду. Его соударение вызвало не только взрыв, расплавление, испарение и выброс в атмосферу большого количества горных пород, но и сильные подвижки земной коры, цунами высотой более 300 метров и повсеместные пожары.
"По иронии судьбы этот роковой день для всех динозавров оказался судьбоносным для млекопитающих, живших до этого в тени гигантских ящеров. Это был поворотный момент в истории Земли, который позволил человеку занять доминирующее положение на планете", - сказал соавтор публикации Гэрет Коллинз.
(с)МОСКВА, 5 мар - РИА Новости.
|